По рассказам смелых людей, которые ходят на следственные действия самостоятельно, сложился список тех прав, о которых знать полезно и надо, но о которых не всегда слышат.
Во – первых - это право знать о своих правах. В жизни это выглядит так – следователь распечатывает 2 листика, в которых описано что можно, а что должно. Листик надо подписать, а перед этим можно прочитать. Лицо, ведущее допрос, обязано разъяснить права и обязанности, которые положены подозреваемому. Особый интерес связан с правом отказа от дачи показаний от своих близких родственников. Вроде всем все объясняют, но позже в протоколах всплывает всякое: например, - Коля, в общем ничего, но иногда меня бил, просто я милицию не вызывала, отпустите его домой, он же мой муж у нас дети совместные.и.т.д. Слово не воробей – вылетело – следственный комитет поймал.
В законе эти права закреплены в ст. 217 УПК РБ: лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу оно будет допрошено, разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьями 41, 43, 50 и 60 настоящего Кодекса, в том числе и право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родственников, о чем делается отметка в протоколе. Лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
ст. 41 ч 2. п 17 УПК РБ право подозреваемого знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать заявления и замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены. Как бывает в жизни. Рассказывал одно, в протоколе прочитал совсем другое, что делать? Брать ручку и записыватьзамечания прямо в протокол: с тем то не согласен, говорил так – то, а вписано так – то.и.т.д. Либо вписали не все. Выход точно такой в протоколе пишется – в ходе допроса сообщалось о том – то, а в протоколе допроса то – то отражения не получило. Дата и подпись.
ч. 2 п. 13 ст. 41 УПК: право возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием.
Как рассказывают удивленные подозреваемые, на некоторых допросах параллельно идет «день открыт дверей», приходят какие – то люди – задают вопросы, и не только. Как быть в таком случае, брать и записывать. Можно в протокол, а можно на отдельном листе бумаги описать происходящее – в ходе допроса было то и то, я не согласен, возражаю против допуска к допросу посторонних лиц. Вопрос, а что мне за это будет, будем считать риторическим).